Екатеринбург не получит вторую ветку метро к Универсиаде

Времени осталось слишком мало.

Екатеринбург не успеет построить вторую ветку метро к Универсиаде. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"К Универсиаде (построить вторую ветку метро – прим. ред.) точно не успеем. Времени совсем мало. Но мы с того момента, как тему озвучили, потратили пока еще немного, но достаточно серьезные деньги на предпроектную документацию и трассировку. Работа уже ведется. Это поможет нам должным образом сформулировать техническое задание", – отметил глава региона на пресс-конференции.

Губернатор также вновь прокомментировал реакцию президента России Владимира Путина на вопрос о будущем екатеринбургской подземки. Он был задан на ежегодной пресс-конференции российского лидера. По мнению руководителя области, внимание главы государства позволит более динамично работать над решением задачи.

При этом Евгений Куйвашев отметил необходимость развивать и другие виды городского транспорта, передает "Уралинформбюро".

"Ветка метро – и не одна ветка – назрела давно, но нужно развивать и другие виды, наземного в том числе. Уверен, и в деревню Универсиады мы сделаем удобную доставку", – отметил он.

Сроки строительства новых станций метро, как подчеркнул Евгений Куйвашев, станут известны, когда будет готов проект.

Стоит напомнить, что во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин пообещал обсудить вопрос создания второй ветки метро в Екатеринбурге с региональными властями.

"Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов, но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов должна осуществляться с федеральными властями и при федеральной поддержке", – сказал президент.

При этом ранее федеральный Минтранс отказал уральской столице в государственных субсидиях на подземку. На нее нужно более 70 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023