"Роснефть" претворила в жизнь масштабный энергопроект на Уватской группе месторождений

Фото: отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО "РН-Уватнефтегаз"

Запущены три подстанции и свыше 300 километров ЛЭП.

Компания "РН-Уватнефтегаз" реализовала один из крупнейших энергопроектов НК "Роснефть" за последние несколько лет. На Тямкинском, Протозановском и Усть-Тегусском месторождениях Уватского проекта введены в эксплуатацию три электроподстанции суммарной установленной мощностью 502 МВА и линии электропередачи 220 кВ общей протяженностью 320 километров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО "РН-Уватнефтегаз", подключение к единой энергетической системе новых производственных объектов предприятия полностью удовлетворило растущие потребности в электроэнергии Уватского проекта. Кроме того, возросли надежность энергоснабжения и эффективность эксплуатации автономных месторождений "РН-Уватнефтегаза".

Управляют новыми энергообъектами из уникального оперативно-диспетчерского центра, находящегося в Тюмени. Сбор, обработку и хранение данных о параметрах режимов работы энергосистем производит программный комплекс российского производства. Высокая степень автоматизации объектов позволяет диспетчеру в режиме реального времени управлять работой энергосистем и прогнозировать возможные технологические отклонения. На сегодняшний день объекты предприятия потребляют 100 мегаватт от внешней сети. Ввод новых энергетических мощностей позволит нарастить темпы развития Уватского проекта и повысить производственную эффективность.

ООО "РН-Уватнефтегаз" занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть". В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч квадратных километров. "РН-Уватнефтегаз" вносит существенный вклад в развитие промышленности юга Тюменской области. Участие в реализации Уватского проекта принимает большое число предприятий региона, что способствует созданию квалифицированных рабочих мест.