Из бюджета России ежегодно воруют 2-3 миллиарда рублей

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Выяснила Счетная палата.

2-3 миллиарда рублей в год воруют из федерального бюджета. Об этом заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, передает "Уралинформбюро".

Указанная сумма, по словам Кудрина, фигурирует именно в уголовных делах. При этом в целом нарушения в сфере экономики исчисляются сотнями миллиардов.

"Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями", - цитирует Кудрина РИА Новости.

Как отметил глава Счетной палаты, ведомство постепенно будет переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в данной сфере.

"Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI (ключевые показатели - прим.ред.) – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой", - пояснил он.

Ранее Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что неисполнение федерального бюджета по итогам 2019 года составит порядка триллиона рублей.