Виртуальная реальность помогает ЕВРАЗу повышать промбезопасность

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

На уральских предприятиях.

На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКе внедряются новые методы обучения сотрудников приемам безопасной работы. Тренажер виртуальной реальности по тушению пожаров и два полигона по отработке навыков работы на высоте помогут отточить практические навыки до 5 тысяч сотрудников компании и подрядных организаций в год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, на закупку нового оборудования было направлено порядка 5 миллионов рублей.

Тренажер виртуальной реальности позволяет закрепить теорию курса пожарной безопасности. Работник надевает 3D-шлем и погружается в виртуальный мир: офисный кабинет или производственную площадку, где произошел пожар. С помощью двух джойстиков человек учится действовать при сильном задымлении, возгорании твердых или горюче-смазочных материалов, а также электроприборов: передвигается, берет необходимые предметы, спасает потерявших сознание людей. Выполнение одного задания в среднем занимает около 10 минут. Тренажер фиксирует каждое действие работника, чтобы он смог увидеть и исправить ошибки.

Смонтированные на территории комбинатов ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле и Качканаре полигоны по работе на высоте состоят из нескольких блоков: лестниц, карнизов, наклонных кровель, ливнестоков и других. Этими тренажерами пользуются сотрудники, работающие на высоте более 1,8 метра. Они учатся правильно использовать страховочные системы, работать при демонтаже крыш, оттачивают навыки подъема и спасения пострадавшего. Одновременно на комплексах могут заниматься до шести человек. Там же будут проводиться аттестационные экзамены.

"Тренажер виртуальной реальности по тушению пожаров изготовили специально по нашему заказу, наши сотрудники принимали активное участие в его разработке. Учеба на нем позволит оказаться в ситуации в виртуальной реальности, в которой, возможно, в жизни люди не окажутся никогда. А теория не дает таких ощущений, в чем я убедился на личном опыте. Мы хотим, чтобы работники, находясь в чрезвычайных ситуациях, смогли принять верное решение, которое сохранит им здоровье и жизнь. Работа на высоте – один из ключевых факторов риска. Полигоны по отработке навыков работы на высоте позволяют теоретические знания довести до автоматизма на практике", - поделился вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона "Урал" Денис Новоженов.