В России взлетят цены на табак

Как и было обещано.

Россиян ждет серьезное повышение цен на сигареты.

Эксперты управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве заявили о подорожании табачной продукции до 25%. По словам главы организации Виктории Павлюшиной, эти изменения связаны с затратами, на которые бизнес пошел из-за введения обязательной маркировки, пишут "Известия".

Отмечается, что с 1 апреля Минпромторг перестанет выдавать специальные марки тем производителям, которые не включились в процесс "кодирования" изделий. Специалисты полагают, что мера позволит снизить объем контрафакта на рынке.

По данным аналитиков, средняя цена легальной пачки сигарет составляет 115 рублей. Из них на акциз и НДС приходится как минимум 64 рубля, а с учетом производственных, логистических и прочих затрат производителей и ритейлеров более 97% легальных сигарет продаются по цене выше 90 рублей за пачку.

Система обязательной маркировки табачных изделий цифровыми кодами начала внедряться в России с марта 2019 года. Она позволяет отслеживать движение товара - на каждом этапе пути от производителя до потребителя код проверяется, а после продажи выводится из употребления. Эта система позволяет максимально снизить вероятность подделки и повышает собираемость налогов.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется