Робот Kuka помогает сверхточно нанести разметку на штамповки ВСМПО

Фото: газета "Новатор"

И снизить объемы брака.

В 2019 году на ВСМПО была запущена установка автоматизированного контроля. Она следит за соблюдением заданных размеров крупногабаритных штамповок и производит их разметку с оптимальным распределением припуска. Пока освоена технология разметки 29 шифров, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

По словам директора по качеству корпорации ВСМПО-АВИСМА Александра Кожурова, благодаря автоматизированному замеру от отправки в брак "спасли" по семь штамповок весом 360 и 1500 килограммов.

Установку автоматизированного контроля специалисты увидели на одной из выставок, и вскоре комплекс появился в помещениях цеха №21. Он объединил в себе манипулятор Kuka, на котором установлен лазерный сканер, измерительную систему Leica и программное обеспечение от Metrologic Group.

"Штамповку располагают на специальной телеге, а в компьютер загружают ее математическую модель, после чего начинается процесс привязки. Робот сканирует и совмещает реальную штамповку с моделью (двигает модель в компьютере по шести базовым точкам). Когда модель совпадает с реальным положением штамповки, начинается ее измерение по написанной программе", - объясняет начальник бюро переносных координатно-измерительных машин Михаил Емельянов.

После проверки качества штамповки установка очень точно распределяет припуск и делает идеальную разметку под дальнейшую механическую обработку заготовки.

"Раньше разметка проводилась ручными средствами измерения на поверочной плите, но все дефекты учесть вручную невозможно. А робот Kuka плавно скользит датчиком по поверхности и сканирует каждый миллиметр, даже до десятых долей миллиметра, затем программа выстраивает систему координат таким образом, чтобы все дефекты укладывались в поле допуска. Робот сократил трудоёмкость в десять раз", - делится главный специалист УТК по автоматизированному контролю Артем Лесков.

В 2020 году будут написаны программы для нового шифра штамповок.