Ученые УрФУ помогают ВСМПО откалибровать валки стана-450

Впервые за 55 лет его работы.

В середине января специалисты ВСМПО и представители кафедры обработки металлов давлением Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета приступили к исследованию температурного режима на заготовительной клети стана-450. Его итогом должен стать рост выхода годной продукции при производстве катаных прутков.

"Комплексную проверку калибровки валков на стане-450 мы делаем впервые. Около 17 лет назад проводилась работа по калибровке заготовительной клети после совместных работ с Южно-Уральским государственным университетом. А вообще стану-450 исполнилось 55 лет. Первая прокатка на нем была проведена в январе 1965 года. Так что кафедре ОМД УрФУ предстоит огромная работа по комплексной корректировке калибровки. Работы будут продолжаться до конца 2020 года. Ожидается, что повышение выходов годного в среднем произойдет на 3%", – поделился начальник бюро разработки сортопрокатного производства научно-технического центра ВСМПО Михаил Петрень.

В совместных исследованиях принимают участие заведующий кафедрой ОМД Данил Шварц, доценты Александр Постыляков и Аркадий Михайленко, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

"Мы изучаем температурный режим прокатки в цехе №3 с помощью тепловизионной камеры, которая работает в диапазоне до 1 600 градусов. Температура – один из важнейших факторов, она влияет буквально на все, в том числе и на качественные показатели производимой продукции. В дальнейшем мы планируем использовать полученные данные для разработки новых калибровок. У вас очень широкая номенклатура сплавов, размеров, поэтому работа займет несколько месяцев", – отметил Александр Постыляков.

Параллельно представитель вуза читает лекции студентам магистратуры Верхнесалдинского филиала УрФУ, принимает зачеты и экзамены у студентов бакалавриата.

Актуальное