Легитимность рекультивации челябинской свалки поставили под вопрос

Его цена – миллиарды рублей.

Проект рекультивации челябинской свалки может быть признан нелегитимным. Из-за этого возможно проведение новых общественных слушаний и экспертизы.

Ранее telegram-канал "Незыгарь" сообщал, что ФГУП "РосРАО" (дочка Росатома, исполнитель работ) изменила проектную документацию после того, как получила положительное заключение государственной экоэкспертизы. Сегодня, 13 февраля, канал "Выводы на чистоту" опубликовал информацию о замечании ФАУ "Главгосэкспертиза России": проект якобы был видоизменен как в технологической части, так и в оценке негативного воздействия на окружающую среду, передает "Уралинформбюро".

В частности, утверждается, что в документе фигурируют всего 14 загрязняющих веществ при сжигании биогаза. При этом их по технологии дегазации полигонов выделяется не менее 30. Также якобы не обоснованы срезка свалочных масс за пределами формируемого тела полигона, способы нейтрализации запаха, прогноз превышения концентраций по периметру ликвидируемой свалки, технические решения по борьбе с подтоплением свалки и многие другие моменты.

"Положительное заключение госэкоэкспертизы теряет юридическую силу после внесения в документы настолько огромной массы изменений", – утверждают авторы канала.

Из-за этого есть вероятность, что "РосРАО" придется повторно провести общественные слушания и снова выйти на экспертизу в Росприроднадзоре.

Стоит отметить, что ранее начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков в своем канале опроверг информацию, опубликованную "Незыгарем".

"На этапе согласования проектной документации в ФАУ "Главгосэкспертиза России" не вносились существенные изменения в проект, ведущие к необходимости повторно проводить публичные обсуждения, а также госэкоэкспертизу", – отметил он.

Городская свалка Челябинска, функционировавшая с 1949 года, была закрыта 11 сентября 2018-го. Это привело к мусорному коллапсу в областном центре, из-за которого пришлось вводить режим ЧС. Были возбуждены уголовные дела, кроме того, испорчена карьера ряда чиновников.

Ожидается, что сметная стоимость работа на объекте составит 4,48 миллиарда рублей.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы