В России могут вновь запретить закупать импортную мебель для госучреждений

Фото: pixabay.com

Отечественные производители просят об этом кабмин.

Возобновить запрет на приобретение государственными и муниципальными учреждениями мебели иностранного производства просит правительство Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). В противном случае отечественные производители могут потерять до 10 миллиардов рублей за 2020 год, сообщает "Уралинформбюро".

Постановление №1072 федерального кабмина, регулирующее закупки госучреждениями зарубежной мебели, действовало с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2019-го и распространялось на 44-ФЗ. АМДПР пыталась распространить и на закупки госкорпораций, но инициатива не прошла.

"Запрет покупать за бюджетные деньги иностранную мебель был очень полезным для нашей экономики, и недавно произошедший вопиющий случай с приобретением итальянских стульев псковской музыкальной школой по цене 80-100 тысяч рублей каждый – убедительное тому подтверждение. В этих стульях нет ничего такого, чего не могли бы сделать российские мебельщики. При этом цена отечественной мебели аналогичного качества была бы гораздо ниже", - цитирует ТАСС президента АМДПР Александра Шестакова.

По его словам, бюджетные учреждения все-таки находили лазейки, закупая мебель через подведомственные учреждения не попадающие под ограничение.

Согласно статистике, за 2018 год для бюджетных нужд в рамках госзаказа было приобретено мебели более чем на 14 миллиардов рублей, порядка 15% от объема всей мебели, произведенной в РФ.