Промышленники и предприниматели обсудили ситуацию в экономике Южного Урала

А также взаимодействием науки и бизнеса.

Инвестиции в экономику Челябинской области и опережающий рост заработных плат обсуждали на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей, прошедшем 28 февраля на площадке ГЛК ММК "Абзаково". Его участниками стали члены экономического блока областного правительства, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания, сенатор Совета Федерации, бизнес-омбудсмен Челябинской области, главы муниципалитетов, представители предпринимательских объединений региона.

Член бюро правления РСПП, президент СПП Челябинской области и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников отчитался о деятельности Союза в 2019 году. Оценочный объем капитальных вложений в регионе превысил 260 миллиардов рублей. За последние пять лет инвестиции в основной капитал, по данным статистики, составили 1,132 триллиона рублей, в основном вкладывались компании, входящие в СПП. Индекс промпроизводства на Южном Урале составил 102% в сравнении с 2018 годом. Обрабатывающие производства прибавили 2,5%, металлургия - более 5%, машиностроение - 12%, добыча полезных ископаемых - 4%.

По данным ежегодного мониторинга СПП, южноуральские компании чаще всего индексируют зарплату на величину инфляции, по итогам последних лет даже выше. Важным направлением остается деятельность в областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2020 год утвержден в размере около 14 тысяч рублей.

Также собравшиеся обсудили кооперацию вузов, научных организаций и предприятий для решений научно-технологических задач по приоритетам развития региона и развитие промышленного комплекса Челябинской области.

Для Южно-Уральского госуниверситета ММК стал якорным предприятием в развитии методов цифровой индустрии. "Мы с одной стороны воспринимаем идеологов этого направления, а с другой - мы хотим работать с такими партнерами, которые работают на глобальном рынке. И это ММК, который имеет программу развития цифровой индустрии, и здесь с одной стороны могут пригодится наше понимание и наш потенциал как научной организации и идеология и перспектива развития ММК. Мы пошли одним курсом. Я думаю, что у нас здесь будет хорошая перспектива дальнейшего развития. И университет будет стараться реализовать свой потенциал в тех крупных проектах, которые дадут результат и для комбината, и для Челябинской области", - отметил ректор вуза Александр Шестаков.

О взаимодействии Магнитогорского меткомбината с научным сообществом рассказал начальник цифрового офиса ПАО "ММК" Данила Целиканов. По его словам, одним из важнейших направлений развития предприятия является внедрение новейших информационных технологий и цифровизация всех бизнес-процессов в соответствии со стратегической инициативой компании "Индустрия 4.0". Это - ключевая составляющая комплексной корпоративной программы повышения операционной и функциональной эффективности "Бизнес-система Эволюция".

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", инициативы "Индустрии 4.0" реализуются через проведение НИОКР, малозатратные быстроокупаемые проекты (baby-capex), IT- проекты, реализуемые через ООО "ММК-Информсервис". Чтобы иметь постоянную связь с инновационным сообществом, ПАО "ММК" в 2017 году открыло представительство в инновационном центре "Сколково". Для реализации проектов, имеющих венчурную составляющую, когда решение разрабатывается практически с нуля на технологической базе ММК, в 2018 году был создан совместный с Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г.И. Носова исследовательский центр (R&D центр). Эта инновационная компания, работает в сфере исследований, разработок и внедрения высокотехнологичных продуктов и решений "Индустрии 4.0" на предприятиях России.

В числе реализованных проектов R&D центра: создание промышленных экзоскелетов для рабочих промплощадки ММК, распознавание газования на коксовых батареях методами машинного зрения, создание цифровых двойников турбоагрегатов, а также системы автоматического управления паровыми котлами электростанций, использование промышленного интернета вещей в системах технического водоснабжения через создание программно-технического комплекса для насосных станций цеха водоснабжения ПАО "ММК". В результате существенно сократились потребление энергоресурсов и нагрузка на окружающую среду, выросли производительность и экономическая эффективность производства.

Также на заседании правления регионального СПП поговорили о реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", рассмотрели альтернативные способы разрешения коммерческих споров; обсудили избрание новых членов Союза и выборы делегатов на съезд РСПП. Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса для СМИ на призы СПП, проводимого совместно с Союзом журналистов Челябинской области.

Актуальное