ФСК ЕЭС раскрыла финансовые результаты по МСФО

За минувший год.

Финансово-экономические показатели за 2019 год Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ПАО "ФСК ЕЭС") оказались одними из самых сильных за все годы ее работы. В этом уверен председатель правления Общества Андрей Муров на основании аудированных консолидированных финансовых результатов по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за минувший год.

Одним из основных событий-2019 года стала консолидация объектов ЕНЭС, принадлежащих АО "ДВЭУК", в рамках заключенного договора мены.

Агентства Moody’s и Fitch Ratings повысили кредитный рейтинг ПАО "ФСК ЕЭС" на одну ступень до уровня "Baa3" и "BBB", а S&P и АКРА подтвердили ранее выданные рейтинги на уровне "BВВ-" и "ААА (RU)". Прогноз по всем - "стабильный", рейтинги соответствуют уровням суверенных рейтингов РФ.

В марте был погашен выпуск еврооблигаций компании объемом 17,5 миллиарда рублей, в июне собрание акционеров решило направить на выплату дивидендов за 2018 год 20,4 миллиарда рублей, а в декабре на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года в размере 11,2 миллиарда рублей.

Среди производственных достижений наиболее заметны: ввод финальных звеньев Пеледуйского энергокольца – подстанций 500 кВ "Усть-Кут" и 220 кВ "Сухой Лог" (Иркутская область); завершение мероприятий по электроснабжению нефтепровода ВСТО и необходимых работ в ЕНЭС для пуска газопровода "Сила Сибири"; ввод группы подстанций для нефтегазовых промыслов и трубопровода "Заполярье – Пурпе" (ЯНАО); завершение создания схем выдачи мощности Нововоронежской АЭС-2 и Зарамагской ГЭС-1; ввод в опытную эксплуатацию цифрового оптического трансформатора напряжения на ПС 220 кВ "Борская" - собственной разработки ФСК ЕЭС (Нижегородская область).

Выручка ПАО "ФСК ЕЭС" по итогам 2019 года составила 249,6 миллиарда рублей. Из них 222,4 миллиарда (+4,4%) пришлось на выручку за услуги по передаче электроэнергии, а 17,2 миллиарда (-20%) - на выручку за услуги по технологическому присоединению. Снижение последней обусловлено графиком оказания услуг, определяемым заявками потребителей. Выручка за работы по генподрядным договорам, выполненным дочерними обществами составила 4,4 миллиарда рублей, сократившись на 27,9% из-за изменения процента завершенности работ на разных этапах строительных проектов. Выручка за техобслуживание и ремонт электросетевых объектов сторонних собственников достигла 1,8 миллиарда (+28,6%). Выручка от продажи электроэнергии упала до 1,7 миллиарда рублей в связи со снижением объемов реализации электроэнергии дочерним обществом ПАО "ФСК ЕЭС".

Скорректированная EBITDA достигла 136,2 миллиарда рублей (+1,9%), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС.

Операционные расходы составили 152 миллиарда рублей (+4,6%). Рост по отдельным статьям затрат (амортизация, транзит электроэнергии) был компенсирован снижением расходов на закупку топлива для МГЭС, налоговых отчислений и покупку электроэнергии и мощности на компенсацию потерь. Увеличение амортизации до 37,9 миллиарда рублей (+13,1%) связано с вводом новых мощностей. Рост расходов на транзит электроэнергии связан с увеличением объемов транзита через сети Казахстана. Увеличение прочих операционных расходов до 54,5 миллиарда рублей (+6,9%) связано, в основном, с ростом затрат на аренду объектов электросетевого хозяйства (по договорам о порядке использования объектов ЕНЭС, принадлежащих иным собственникам в соответствии с тарифами, утвержденными ФАС России), увеличением количества обслуживаемого оборудования и инфляционным фактором.

В 2019 году прибыль ПАО "ФСК ЕЭС" снизилась до 86,6 миллиарда рублей (-6,7%) в связи с сокращением выручки по техприсоединению (-4,3 миллиарда рублей) и ростом амортизации (+4,6 миллиарда рублей). Общий совокупный доход уменьшился до 94,1 миллиарда рублей (-7%).

Совокупные активы наоборот увеличились до 1,29 триллиона рублей (+6,7%). Стоимость внеоборотных активов составила 1,165 триллиона, а оборотных – 124,6 миллиарда рублей.

Долговые обязательства ПАО "ФСК ЕЭС" снизились на 7,1 миллиарда рублей. При этом в связи с применением нового стандарта МСФО 16 "Аренда" в их составе отражены обязательства по аренде (в большей части земли) в сумме 12,8 миллиарда рублей. Без учета этого фактора общее снижение долга - 19,9 миллиарда рублей. Показатель долг/скорр.EBITDA на 31 декабря 2019 года был равен 1,76 (без учета применения нового стандарта МСФО 1,67).

"В абсолютных значениях финансово-экономические показатели за 2019 год – одни из самых сильных за все годы. Одновременно, в 2019 году выросла надежность электроснабжения потребителей, завершен ряд знаковых проектов развития, проведена консолидация дальневосточных магистральных сетевых активов. Подчеркну, что компания существенно продвинулась в реализации мероприятий, определенных "майским указом" президента РФ: около половины из них на сегодня успешно реализовано. Таким образом, Федеральная сетевая компания остается стабильным и предсказуемым партнером для потребителей, государства и инвесторов", - отметил председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров.

Аудированная консолидированная финансовая отчетность ПАО "ФСК ЕЭС" по МСФО за 2019 год размещена на корпоративном сайте компании и доступна по ссылке: http://www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/financial_information/reporting_under_ifrs/.

Актуальное