Экологические траты ММК превысили 8,7 миллиарда рублей

В минувшем году.

В 2019 году Магнитогорский металлургический комбинат направил на природоохранную деятельность более 8,7 миллиарда рублей. Свыше 5,3 миллиарда пришлось на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов.

Еще 3,4 миллиарда рублей было потрачено на мероприятия по охране окружающей среды: ремонты и техобслуживание природоохранных объектов, рекультивацию, обезвреживание отходов, организацию производственного экологического контроля и другое.

Экологические инвестиции 2015-2019 годов превысили 20 миллиардов рублей. В минувшем году данные отчисления оказались в 2,5 раза больше, чем пять лет назад. До 2025 года инвестиции в строительство природоохранных объектов составят 38,1 миллиарда рублей, 57% этой суммы будет направлено на мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", разработана и реализуется долгосрочная Экологическая программа, охватывающую все производственные процессы и направленную на внедрение наилучших доступных технологий. Она позволяет снизить уровень воздействия на окружающую среду и обеспечить экобезопасность технологических процессов. В соответствии с программой в 2019 году выполнено 80 мероприятий, направленных на сокращение и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, еще по восьми работа продолжится в текущем году.

В числе наиболее значимых – строительство и ввод в строй 20 современных высокоэффективных природоохранных объектов новой аглофабрики №5, а также систем пылеподавления в цехе подготовки аглошихты и углеподготовительном цехе.

Ввод в работу пятой аглофабрики позволил вывести из эксплуатации четыре физически и морально устаревшие агломашины аглофабрики №4. В результате выбросы пыли сократятся вдвое, диоксида серы – в четыре раза, бензапирена – в 16 раз. По итогам 2019-2020 годов ожидается снижение выбросов пыли по аглоцеху на 2 075 тонн, сернистого ангидрида – на 3 500 тонн.

Реконструкция системы оборотного водоснабжения и расширение резервуара охладителя, полностью прекратил сброс загрязняющих веществ в Магнитогорское водохранилище. С внешней стороны дамбы высажено 1000 кустов, а в водоем выпущено более 200 тысяч мальков сазана. В рамках масштабной программы озеленения в Магнитогорске за год было высажено 2 630 деревьев.

Реализация Экологической программы позволила снизить валовые выбросы в атмосферу на 1 200 тонн, в водные объекты - в 2,4 раза. В аглошихте в качестве вторичных материальных ресурсов использовано 1,8 миллиона тонн отходов производства, на специализированных установках переработано 10,569 миллиона тонн металлургических шлаков. В августе 2019 года международный сертифицирующий орган TUV NORD CERT GmbH (Германия) провел надзорный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) ПАО "ММК" на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года и признал результативность ее функционирования.

Снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду - обязательный элемент стратегии долгосрочного и устойчивого развития ММК. Инициатива "Чистый город" предполагает, что комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизится к 2025 году до 5 единиц, что соответствует состоянию "чистый город". Совокупные выбросы планируется сократить на 20%, а выбросы веществ 1 и 2 класса опасности – в 10 раз. Ключевая роль отводится современным природоохранным сооружениям на новых объектах аглококсодоменного передела: аглофабрике №5 и планируемых к вводу коксовой батарее №12 и новой домны. Запуск последних позволит вывести из эксплуатации аглофабрику, пять коксовых батарей и три печи.