Антимонопольщики вступились за оператора екатеринбургской Екарты

Названа сумма прибыли посредника с каждого пассажира.

Свердловский УФАС не усмотрел нарушений в работе предприятия "И-сеть", которое администрирует платежи горожан за проезд в общественном транспорте. Ответ ведомства на свой запрос опубликовал в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских.

По словам народного избранника, доход фирмы от поездки одного пассажира составляет 11 копеек. УФАС проанализировало финансовые потоки "И-сети" (все средства проходят через лицевые счета в "Газпромбанке"), передает "Уралинформбюро". В 2018 году "И-сеть" аккумулировала на своих счетах более 2,4 миллиарда рублей. Однако оборот предприятия в этом объеме денежной массы составил только 492,6 миллиона рублей. Из них доходы от администрирования транспортных платежей – 69 миллионов рублей.

АО "И-сеть" является эмитентом так называемой Екарты, по которой екатеринбуржцы могут пользоваться услугами городского общественного транспорта (за исключением такси). Ранее Счетная палата, а вслед за ней – член Общественной палаты Екатерина Петрова заподозрили предприятие в завышении размера платежей за проезд и уводе бюджетных денег на сторону.

Актуальное