Коронавирус лишит торговые центры России полтриллиона рублей

За считанные дни.

Недельный простой российских торговых центров может аукнутся отрасли убытками в 500 миллиардов рублей. Уже сейчас, до введения тотального карантина, владельцы ТЦ отмечают снижение трафика на 10-15%, пишут "Известия" со ссылкой на генерального директора S.A. Ricci Александра Морозова.

Если ситуация растянется на месяц и более, потери будут несоизмеримо больше. По подсчетам экспертов, месячная выручка только в одном популярном торгово-развлекательном центре может составлять несколько миллиардов рублей.

По данным Cushman & Wakefield, в России на сегодня функционирует более 530 крупных ТЦ площадью свыше 15 тысяч квадратных метров.

Некоторые известные модные бренды уже разослали арендодателям просьбы об арендных каникулах, а часть и вовсе известили о возможном закрытии магазинов, сообщает "Уралинформбюро".

И хотя пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы, что упростит решение спорных моментов, собственникам моллов от этого не легче - многие из них сильно закредитованы, и в случае карантина им попросту нечем будет выплачивать долги и платить налоги. Эксперты считают, что месячный простой может лишить ТЦ от 20% до 70% арендаторов.

В сложившейся ситуации правительство РФ задумалось о мерах поддержки бизнеса, что поможет в том числе и торговле пережить "коронавирусный" период. Согласно плану кабмина, на борьбу с распространением COVID-19 и поддержку наиболее пострадавших отраслей будет направлено до 300 миллиардов рублей. Еще одним подспорьем отрасли может стать онлайн-торговля.

Эксперты сходятся во мнении, что и ритейлерам, и девелоперам могут помочь кредитные и налоговые каникулы.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное