Бывший мэр Челябинска возглавил депрессивное свердловское предприятие

Предыдущий директор едва не довел рабочих до голодовки.

Экс-мэр Челябинска Владимир Елистратов возглавил второе по значимости предприятие Качканара - ОАО "Металлист". Об этом "Уралинформбюро" сообщил собственный источник.

Бывший чиновник вступил в должность с 16 марта. Заместителем Елистратова назначен еще один челябинец из окружения бывшего градоначальника. Правда, его имени источник не назвал. О судьбе прошлого гендиректора предприятия Раиса Гарифуллина также не сообщается.

ОАО "Металлист" занимается производством запчастей для горнодобывающей и металлургической промышленности. В последние годы у предприятия были серьезные финансовые проблемы. Бывший топ-менеджер задолжал зарплату за вторую половину декабря 2019 года 276 работникам из 600. С людьми расплатились лишь в конце февраля.

Однако проблемы возникли намного раньше. В 2018 году завод влез в долги на сотни миллионов рублей. Рабочие проводили митинги за его сохранение и даже собирались устроить голодовку. При этом, согласно финансовой отчетности, опубликованной на портале "За честный бизнес", предприятие не вылезало из убытков с 2014 года.

Владимир Елистратов входил в команду экс-губернатора Южного Урала Бориса Дубровского и его заместителя Евгения Тефтелева. Елистратов долгое время работал под началом последнего в минпроме области, в мэрии Челябинска. После ухода Тефтелева в правительство региона Елистратов непродолжительное время занимал пост градоначальника. После назначения Алексея Текслера врио главы региона в марте 2019 года и Тефтелев, и Елистратов покинули органы власти.