Уникальная "карусель" приехала на ВСМПО из Израиля

Фото: газета "Новатор"

Монтаж печи идет полным ходом.

На участке изотермической штамповки в цехе №22 ВСМПО началась установка уникальной карусельной печи. Агрегат с рабочим столом диаметром 4,85 метра изготовлен израильской компанией "Электротерм".

Новая печь отличается от типового оборудования наличием подогрева поворотного стола и установкой нагревательных элементов на стенках кожуха и центральном столбе. Данное техническое решение позволяет достичь равномерного распределения температуры по всему объему и, как следствие, обеспечить равномерный нагрев заготовок.

Нестандартное расположение нагревательных элементов дает дополнительный запас прочности печи. Если один элемент выходит из строя, два соседних перераспределяют на себя его нагрузку, сохраняя заданные температурные параметры. Это позволяет избежать аварийного останова, вышедший из строя элемент можно заменить во время планово-предупредительного ремонта.

"В других печах на замену обогревателя уходит много времени: печь надо остановить, остудить, а с учетом того, что она нагревается до температуры свыше 1 000 градусов, остывать будет довольно долго. Но только после этого возможно забраться внутрь, чтобы выполнить операцию по замене нагревательного элемента. В новой печи крепление нагревателей находится наверху. Не надо полностью остужать печь. Достаточно краном подцепить сгоревший тэн, достать его и установить другой. На все про все – 40 минут. А для того чтобы рабочие могли безопасно работать на крыше печи, мы внесли в проект укладку дополнительного слоя матов, защищающих от повышенных температур, и специальные трапы с установкой ограждения", – поделился заместитель начальника цеха №22 Григорий Коротков.

Как сообщили "Уралинформбюро" на ВСМПО, израильская печь будет универсальной. При нагреве небольших заготовок она сможет работать в режиме ручной загрузки. При обработке крупных деталей - дисков весом 80 килограммов - она будет действовать в паре с роботом-манипулятором, который установят чуть позже.