Выплавку титана на ВСМПО контролируют видеокамеры

В порядке эксперимента.

Контроль за процессом выплавки титана в печах ВСМПО доверили новым видеокамерам. Разработка московской специализированной фирмы обладает повышенной устойчивостью за счет присутствия дублера, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

В начале марта в рамках эксперимента столичные "штучки" приступили к работе на двух печах – по одной в цехах №№31 и 32. Над каждым из двух смотровых окон смонтировали не по одной, как обычно, а по две камеры, а на пульте управления печью установили два монитора, на каждый из которых транслируется картинка с обеих камер. В случае поломки основного оборудования оператор быстро переключается на резервное. Модуль, вышедший из строя, легко заменить, не останавливая печь на ремонт. В дальнейшем систему дополнят искусственным интеллектом, чтобы аппаратура, проанализировав видеоряд, научилась выявлять отклонения от нормы и сообщать о них плавильщику.

"В течение месяца мы будем наблюдать за работой системы, фиксируя замечания, внося предложения. Каждое из них специалисты из Москвы детально изучат и внесут изменения. И только после этого будет решаться вопрос о внедрении данной системы технического зрения на других печах", - отметил начальник участка автоматизированной системы централизованного контроля и управления цеха №32 Алексей Усов.