АО "Транснефть – Сибирь" обновило электронасосный агрегат на НПС "Демьянское-4"

Три его "коллеги" ждут своей очереди.

Специалисты АО "Транснефть – Сибирь" завершили монтаж и подключили к системе магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк электронасосный агрегат (МНА) №1 на нефтеперекачивающей станции (НПС) "Демьянское-4" Тобольского управления магистральных нефтепроводов.

Работы начались в январе 2020 года. За это время был демонтирован старый и установлен новый современный насос производства челябинского АО "Транснефть Нефтяные Насосы" с повышенным КПД и увеличенным межремонтным периодом. Также смонтированы новый электродвигатель, трубопроводы вспомогательных систем (маслоснабжение, система утечек, вентиляция, оборотное водоснабжение) с современными датчиками вибрации, температуры и давления.

В течение года на НПС "Демьянское-4" последовательно будут модернизированы еще три электронасосных агрегата (№2-4). Замена оборудования выполняется в соответствии с требованиями промышленной безопасности и производственного контроля. В настоящее время ведутся работы по отключению МНА №2. Также запланирована реконструкция системы маслоснабжения, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь".

Обновление насосного оборудования в рамках программы технического перевооружения и реконструкции акционерного общества позволит повысить надежность работы аппаратов, обеспечить их безаварийную эксплуатацию и энергоэффективность производственного объекта, а также бесперебойную транспортировку нефти на эксплуатируемых участках магистральных нефтепроводов АО "Транснефть – Сибирь".

Всего в 2020 году запланирована замена электронасосных агрегатов на нефтеперекачивающих станциях в Сургутском, Нефтеюганском, Урайском, Тобольском, Тюменском управлениях магистральных нефтепроводов.