Питающую центральные районы Ямала ЛЭП надежно защитили от молний

Фото: пресс-служба ПАО "ФСК ЕЭС"

С помощью нового грозотроса.

На линии электропередачи 220 кВ "Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале" специалисты "Россети ФСК ЕЭС" (ПАО "ФСК ЕЭС") завершили монтаж грозозащитного троса. Важный элемент воздушных ЛЭП предназначен для их защиты от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей.

Грозотрос, смонтированный в ходе ремонтной кампании 2020 года на участке ВЛ 220 "Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале" протяженностью 10 километров, обладает высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и провисанию. Его срок службы - не менее 40 лет.

Мероприятия по повышению грозоупорности ЛЭП, построенной в габаритах 500 кВ, проходили в условиях сильно заболоченной и труднодоступной местности с привлечением специальной, в том числе высокопроходимой, техники. До конца года грозотрос заменят и на ЛЭП 220 кВ "Уренгой - Оленья-1".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ПАО "ФСК ЕЭС", благодаря выполненным работам повысилась надежность электроснабжения потребителей центральных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе перекачивающих станций магистрального нефтепровода "Пурпе – Самотлор" (ПАО "Транснефть").

Линия электропередачи 220 кВ "Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале" протяженностью 255 километров участвует в схеме выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и обеспечивает электроснабжение Губкинского, Надыма, Уренгоя с общим населением более 187 тысяч человек, а также промышленных объектов ООО "РН-Пурнефтегаз" (ПАО "НК "Роснефть"), Губкинского ГПЗ (ПАО "СИБУР Холдинг") и других.