Импортным медицинским товарам дадут свободу от НДС

И обнулят пошлины на них.

Ввезенные из-за границы в Россию лекарства и медицинские товары освободят от налога на добавленную стоимость. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин, пишет "Известия". Льгота распространится на тот медицинский импорт, что завозится в страну с 16 марта.

К тому же бремя НДС спадет с бизнесменов, которые безвозмездно передают подобные товары больницам, работающим с зараженными коронавирусом, сообщает "Уралинформбюро". Помимо этого российский кабмин обнулил пошлины на ввозимые в РФ товары первой необходимости, в которые также входят медпринадлежности и лечебные препараты.

"Предприниматели фактически жертвуют собственные средства (я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорят), занимаются благотворительностью. И конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медоборудования или лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин", - объяснил это решение премьер-министр.

Согласно последним данным за минувшие сутки в России зафиксирован 601 случай инфицирования COVID-19. Таким образом в стране 4 149 заболевших и 34 умерших.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19