"Транснефть – Сибирь" готовит объекты к работе в паводок

Фото: пресс-служба АО "Транснефть – Сибирь"

И период лесных пожаров.

В АО "Транснефть – Сибирь" активно ведется подготовка производственных объектов к работе в условиях весеннего паводка и пожароопасного периода. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем в режиме видеоконференции, руководители основных технических отделов и филиалов предприятия доложили о ходе необходимых работ и готовности служб к ведению противопожарной деятельности.

Комиссия определила ряд предупредительных мероприятий для реализации во всех структурных подразделениях. В частности, в рамках противопаводковых мероприятий на производственных объектах созданы оперативные группы для быстрого реагирования в случае нештатной ситуации, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь".

Постоянно контролируется техническое состояние всех подводных переходов. Для предотвращения и искусственного поднятия уровней воды в районе пересечения нефтепроводов с водными преградами планируется провести очистку от топляка и мусора. Формируются запасы грунта, мешков для восстановления обвалования объектов, расположенных в труднодоступных местах.

Зона прохождения магистральных нефтепроводов расчищается от деревьев и кустарников на нормативные расстояния линейной части, узлов задвижек, камер пуска-приема средств очистки и диагностики. Для обеспечения надежного и безаварийного функционирования нефтепроводов в период паводка формируется аварийный запас для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации.

На территории структурных подразделений устанавливаются огнепреградители на емкостях и резервуарах, проверяются емкости с противопожарным запасом воды и работоспособность систем охлаждения резервуаров, подготавливаются средства молниезащиты. Также проводится подготовка пожарной техники и техники, закрепленной за группами для тушения пожаров, проверка и испытание пожарно-технического вооружения. После схода снежного покрова намечено восстановление и дооборудование минерализованных полос вокруг объектов.

В период прохождения пожароопасного периода усилится контроль за техническим состоянием автомобильной техники, будет организована работа по комплектованию и проверке пунктов сосредоточия пожарного инвентаря.

Плановое проведение сезонной подготовки оборудования к эксплуатации и технического обслуживания производственных объектов в соответствии с требованиями промышленной безопасности позволяют АО "Транснефть – Сибирь" повышать уровень надежности системы магистральных нефтепроводов и обеспечивать экологическую безопасность процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов.