Эксперты дали прогноз по восстановлению экономики России

Два сценария – базовый и пессимистичный.

Эксперты международного агентства McKinsey & Company предложили два сценария, в соответствии с которыми может в дальнейшем развиваться российская экономика. Прогноз, составленный аналитиками международного агентства McKinsey & Company, опирается на развитие пандемии, передает "Уралинформбюро".

В обзоре указано, что если страна сможет остановить распространение инфекции до конца второго квартала 2020 года, восстановительный рост начнется с июля. ВВП, в свою очередь, по итогам года сократится на 3,8%.

В случае, если коронавирус сдержать не удастся, российская экономика переживет снижение ВВП примерно на 10%, при этом пик кризиса придется на первый квартал 2021 года, пишет РБК. А возвращение на докризисный уровень затянется до середины 2023 года.

Похожие оценки привело немецкое агентство Scope Ratings. По его данным, экономика России может упасть от 3,3 до 11,3%.

Аналитики McKinsey предположили, что крупное снижение может произойти в потребительском спросе. При базовом сценарии потребление в 2020 году уменьшится на 4,9 триллиона рублей, а в пессимистическом - на 10,5 триллиона рублей. Такие же негативные последствия могут быть и для инвестиций, которые, как полагают эксперты, упадут на 2,1–3,9 триллиона рублей.

Авторы исследования указывают, что закрытие производств, точек розничной торговли и сферы услуг приведет к росту безработицы, который будет носить краткосрочный характер при контроле за распространением вируса. Но при повторных вспышках эпидемии может привести к сохранению безработицы на уровне выше 8%.

Прогноз был подготовлен 31 марта, и потому не учитывал ряд факторов: продления нерабочих дней и выделенного правительством 1,4 триллиона рублей на борьбу с последствиями эпидемии.

По мнению экспертов, в целом по мировой экономике может быть нанесен резкий удар за послевоенную историю.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19