Минпромторг высоко оценил мобилизацию свердловских предприятий

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На выпуск медтехники.

Уральская промышленность оперативно мобилизовалась на выпуск продукции медназначения, обеспечение больниц техникой и комплектующими для борьбы с COVID-19. Усилия региона высоко оценили в Минпромторге РФ.

"Спасибо губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву за уникальный вклад региона в развитие промышленности. Потому что именно сохранение уникальных компетенций свердловских заводов привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем самостоятельную возможность развивать производство медицинской техники в сложных условиях, отвечать на все вызовы, которые сегодня перед нами стоят. Правительство Российской Федерации готово оказывать всем предприятиям максимальную поддержку в части быстрого развития и импортозамещения комплектующих. Вы – основная надежда сейчас. Каждый регион смотрит на работу ваших предприятий", – сказал на заседании научно-технического совета по медицинской технике 10 апреля заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Он подчеркнул, что предприятия запустили ночные смены, "наращивают свои объемы по выпуску медицинской техники как в Отечественную войну". По данным замминистра, в апрель производство должно вырасти в восемь раз, в мае – в 25 и в июне – в 30 раз.

Упрочение позиций промышленного комплекса, выполнение гособоронзаказа, укрепление конкурентоспособности уральской продукции в условиях борьбы с коронавирусом обретают особую актуальность.

"Сегодня у нас более 50 предприятий выпускают широкий спектр продукции медицинского назначения. Отмечу, что Свердловская область является лидером среди регионов Российской Федерации по производству аппаратов искусственной вентиляции легких. В настоящее время ежедневно выпускается до 25 аппаратов. Правительством Свердловской области во взаимодействии с предприятиями ведется работа по развитию кооперации для увеличения объемов производства. До конца апреля планируется увеличить объемы почти в 10 раз", – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Он уточнил, что в регионе работают три крупнейших производителя ИВЛ: "Тритон-Электроникс", Уральский приборостроительный и Уральский оптико-механический заводы.

В Полевском "Уралспецзащита" наладила выпуск респираторов с фильтром высокой защиты. Каждый день производится 2,5 тысячи изделий. Только за последнюю неделю малые и средние компании региона сшили свыше 1 миллиона тканевых, марлевых медицинских одноразовых масок, обеспечили выпуск дезинфицирующих средств и защитных комбинезонов, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области.

Для объединения и координации усилий по развитию отрасли крупнейшие разработчики и производители медтехники подписали соглашение о создании консорциума. В него вошли компания "Швабе", концерн Радиоэлектронные технологии, "Алмаз-Антей", корпорация Тактическое ракетное вооружение и концерн "Моринформсистема-Агат".

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19