Пандемия коронавируса видоизменила закон о госзакупках в России

Корректировку одобрили в Госдуме.

Депутаты Госдумы смягчили ряд положений закона о госзакупках, чтобы поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса. В частности, в новой редакции закона уменьшается размер обеспечения заявки участника - с 5% до 0,5% начальной цены контракта, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента.

Изменения в закон № 223-ФЗ народные избранники одобрили 17 апреля. Но если снижение размера обеспечения заявки сыграет на руку малому и среднему бизнесу, то остальные поправки явно приняты в интересах крупных "игроков".

По данным "Известий", максимальная сумма закупки товара у единственного поставщика теперь будет увеличена с 300 тысяч рублей до 600 тысяч, а годовой объем таких закупок вырастет с 5% до 10%. Кроме того, госкорпорациям, госкомпаниям и субъектам естественных монополий отныне разрешено осуществлять госзакупки не только по будням, но и в нерабочие дни – включая период, установленный президентом Владимиром Путиным.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако некоторые из его положений начнут действовать только с 1 июля 2020 года или с 1 января 2021 года.