Подстанция №2 ВСМПО обретает вторую молодость

Фото: газета "Новатор"

Обновление оборудования подходит к концу.

Энергетики ВСМПО без остановки производства проводят "спецоперацию" по модернизации высоковольтной подстанции №2, от которой запитаны цехи №№3 и 4. За 70 с лишним лет работы оборудование ПС №2 никогда не менялось полностью, и пришло время, когда она не смогла гарантировать бесперебойное и качественное электроснабжение.

Как сообщили "Уралинформбюро" на ВСМПО, сначала на подстанции заменили щит напряжением 0,4 киловольта. Затем пришла очередь трех трансформаторов мощностью 1 800 киловольт-ампер. Вместо отработавших свое аппаратов установят современные аналоги по 2 500 киловольт-ампер.

"После модернизации мы получим схему более гибкую в плане переключения, повысим надежность электроснабжения потребителей и за счет увеличения мощности трансформаторов будем иметь резерв для подключения нового оборудования, которое будет установлено в цехах", – рассказал начальник высоковольтной подстанции Федор Грибов.

Так как при работающем производстве невозможно одновременно заменить все трансформаторы, их меняют поочередно. Первые две рокировки уже проведены, третья состоится до конца апреля. Уже в майские праздники энергетики поменяют ошиновку внутри станции, завершив таким образом модернизацию объекта.