Вторая домна ММК готовится вернуться к работе

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

После модернизации.

Техническое перевооружение доменной печи №2 Магнитогорского металлургического комбината входит в завершающую фазу. Обновленный агрегат, работы на котором начались в феврале 2020 года, планируется ввести в строй уже в июле.

Модернизация позволит увеличить производительность второй домны, снизить расход кокса и выбросы пыли. Общий объем инвестиций превышает 5 миллиардов рублей. Генеральным подрядчиком выступает АО "Прокатмонтаж", сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Обновление коснулось всех элементов печи и системы охлаждения, которую по примеру домны №1 перевели с плитовых вертикальных чугунных холодильников на медные горизонтальные в районе заплечиков и фурменной зоны. Оборудование поставила люксембургская компания Paul Wurth. После модернизации печь будет представлять собой безмараторную конструкцию.

Важным элементом стала реконструкция литейных дворов с организацией системы закрытых желобов и аспирацией литейных дворов и шихтоподачи. Основное оборудование для выпуска чугуна и шлака заменят современные гидравлические горновые машины от "Днепрогидромаша" (машины вскрытия, закрытия леток и манипулятор), ранее подобные установили на четырех домнах ММК. Главные горновые желоба будут иметь конвективное охлаждение и увеличатся в размерах. Футеровка транспортных желобов будет выполнена из огнеупорного бетона. Кроме того, желоба будут оборудованы укрытиями с устройством аспирации. Благодаря аспирационной установке производительностью 850 тысяч кубометров в час существенно снизятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшатся условия работы горновых.

В настоящее время завершена футеровка горна и начался монтаж медных холодильников. Построена новая система водоподготовки для системы охлаждения. Западный литейный двор готов почти на 90%, ведется монтаж оборудования. На восточном - идут строительные работы. В машинном зале собирают новую скиповую лебедку Paul Wurth. Система аспирации литейного двора смонтирована на 75%, не готовы часть воздуховодов и не подведено электропитание. Готовность аспирации шихтоподачи - примерно 95%, смонтирована разводка трубопроводов к точкам пыления, ведутся электромонтажные работы по подключению клапанов регулировки забора воздуха и пусконаладка на воздухонагревателях для постановки на разогрев.

Вторая доменная печь ММК "Комсомолка" была запущена в июне 1932 года. Это была одна из первых Всесоюзных ударных комсомольских строек. В последний раз домна реконструировалась в 2000 году, когда была практически построена заново. Внутренний объем печи - 1380 кубометров, производительность – около 3 800 тонн чугуна в сутки. В 2010 году на второй домне было установлено бесконусное загрузочное устройство Paul Wurth.