Пандемия пробьет брешь в торговых сетях

Больше половины ритейлеров избавятся от части магазинов.

Коронавирусный кризис вынудит торговые сети закрыть нерентабельные магазины. В результате свободные площади в торговых центрах увеличатся до 10-12%, сообщает "Уралинформбюро".

Всего в 2020 году 65% торговых сетей намерены избавиться в среднем от 15 точек. Каждый третий из сокращающих активы ритейлеров представляет fashion-сегмент. Только 18% игроков рынка удастся сохранить все свои магазины, еще 17% - подумывают о сокращении. Такие данные консалтинговой компании "Магазин магазинов" приводят "Известия".

Пандемия вызвала сбой поставок товаров, простои фабрик, закрытие границ. Ограничительные меры для прекращения распространения вируса требовали закрытия магазинов и торговых центров, что привело к падению реального платежеспособного спроса. В результате товарооборот большинства торговых точек, особенно в fashion-сегменте, в течение нескольких месяцев стремился к нулю.

Чтобы удержаться на плаву, сети вынуждены ускорить процесс внутренней оптимизации. Та же участь постигла и многие организации общепита.

В результате процент свободных площадей в ТЦ может вырасти вдвое по сравнению с показателем первого квартала - с 5,9% до 12%.

Ситуация может стабилизироваться лишь к середине весны 2021 года, считают эксперты. Полное же восстановление отрасли займет несколько лет.

После снятия ограничительных мер часть ритейлеров может понизить цены, чтобы привлечь покупателей, другие, наоборот, могут поднять их в надежде воспользоваться отложенным спросом.

Аналитики же прогнозируют удорожание всех товаров к концу текущего года, основной причиной этого называют рост курса доллара и евро к рублю.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19