Робота-документоведа ММК научили принимать решения

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

И самообучаться.

Магнитогорский металлургический комбинат расширяет сферы применения технологии Robotic Process Automation (RPA) в рамках реализации стратегической инициативы "Индустрия 4.0" .

Программная роботизация RPA – технология инновационная, но уже показавшая отличные результаты в Группе ПАО "ММК". Благодаря ей ряд рутинных задач выполняют роботы, что позволяет повысить эффективность бизнес-процессов и увеличить производительность труда сотрудников.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", один из успешных примеров применения интеллектуальной роботизации – проект по внедрению робота в процессе оплаты счетов-фактур, реализованный специалистами Центра компетенций RPA и инноваций ООО "ММК-Информсервис" для ООО "ММК-Учетный центр".

Уникальный робот способен на основании результатов обработки слов и фраз, содержащихся в тексте, самостоятельно принимать решения: продолжать ли обработку документа или передать возможность принятия решения человеку. Обрабатываемая текстовая информация представлена в свободной неструктурированной форме, поэтому задать строгие правила проверки невозможно.

Примененный подход, основанный на технологии анализа текста с последующим "обучением", позволяет роботу справляться с поставленной задачей не хуже человека, а количество ошибочных решений с каждой попыткой становится меньше.

Пока робот применяется при обработке входящих поступлений денежных средств и работает с документами так же, как это делал бы человек. За сутки через него проходит более 200 документов, что заметно сокращает нагрузку на отвечающих за данный процесс сотрудников.

ММК на протяжении многих лет является лидером по внедрению IT-технологий среди российских металлургических компаний. Интеграция программной роботизации и таких технологий как AI (искусственный интеллект), ML (машинное обучение) и NLP (методы обработки естественного языка) позволяет ММК использовать программных роботов RPA для решения все более сложных задач.