Счета-эскроу стали удобным инструментов для крупных застройщиков

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

В "Атомстройкомплексе" высоко оценили новую схему работы.

Год назад российские застройщики перешли на проектное финансирование объектов. Согласно поправкам в закон о долевом строительстве, утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным, продажа жилья теперь осуществляется с помощью счетов эскроу. Изменения в законе были призваны защитить граждан, гарантировать сохранность средств, вкладываемых в приобретение жилья. По новой схеме застройщик получает деньги дольщиков только по окончании строительства, а работы финансирует из других источников – банковские кредиты, собственные средства и прочее.

Один из лидеров строительного рынка Свердловской области - "Атомстройкомплекс" - и ранее активно применял проектное финансирование, поэтому постепенный уход от традиционной "долевки" к счетам эскроу в компании прошел успешно.

"Сейчас с помощью проектного финансирования возводится около 80% строящихся объектов компании, постепенно растет и число объектов, строящихся с использованием эскроу-счетов. Объекты, которые мы реализуем по старой схеме, уже на завершающей стадии строительства с вводом в текущем году, их осталось немного. В августе прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил в качестве основной задачи строительного комплекса – отладку механизмов взаимодействия всех участников процесса. Сегодня мы как один из ключевых участников рынка с уверенностью можем сказать, что схема с эскроу-счетами работает и хорошо себя зарекомендовала, - отметил финансовый директор компании "Атомстройкомплекс" Андрей Батурин.

По его словам, с крупными компаниями, такими как "Атомстройкомплекс", имеющих надежные финансовые показатели, качественные проекты и достаточно собственных средств, банки охотно идут на проектное финансирование и готовы обсуждать условия. Большинство предлагают пакетное обслуживание – например, если открывать в одном банке и эскроу-счета, и проектное финансирование, можно получить преференции по ипотеке, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

"Мы имеем возможность выбирать себе в партнеры те банки, которые предлагают наиболее удобные для нас условия, и находимся в постоянном диалоге с ними. Ведем переговоры по снижению ставки проектного финансирования, а также о возможности параллельного вложения собственных и банковских средств на старте объекта. Для наших клиентов с переходом на эскроу фактически ничего не изменилось: банки предусматривают гибкие условия работы, девелоперы имеют возможность влиять на ставку, а покупатели получили дополнительные гарантии", - добавил Андрей Батурин.

В числе объектов, которые "Атомстройкомплекс" реализует с помощью эскроу-счетов, - новая очередь ЖК "Северное сияние", номинированный на премию Urban Awards ЖК LIVE, новая очередь ЖК "Просторы".