ММК оттачивает планирование производственного процесса

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Упор сделан на отгрузку заказов точно в срок.

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок". Это один из ключевых элементов направления "Укрепление позиций на приоритетных рынках" стратегии развития Группы ПАО "ММК" до 2025 года.

По словам генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева, сегодня для потребителя важны не только ассортимент и качество продукции, но и поставка в точно оговоренные сроки. Повысить свою конкурентоспособность и клиентоориентированность ММК может только за счет внедрения лучших практик планирования производственного процесса.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", важной вехой реализации стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок" стали разработка и внедрение в сотрудничестве с ИТЦ "Аусферр" Автоматизированной системы оперативно-календарного планирования (АС ОКПП). Стали возможны расчет даты отгрузки в момент приема заказов с устраивающей обе стороны процесса точностью; формирование графика производства и отгрузки заказа; создание портала клиента, где он может онлайн отслеживать продвижение заказа по переделам ММК. Кроме того, сократилось "окно поставки" – период, в течение которого должен быть исполнен заказ.

Внедрение АС ОКПП в 2018 году было удостоено золотой медали Международной промышленной выставки "Металл-Экспо".

ММК продолжает реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок". Для повышения показателя OTIF (On-Time-In-Full, "вовремя и в полном объеме") разработана и внедрена система формирования, утверждения и выдачи на исполнение в диспетчерские управления производства ПАО "ММК" суточного задания; разработан и внедрен функционал учета в календарном планировании внештатных ситуаций на агрегатах. Также оптимизированы календарные планы и повышена дисциплина производства.

Также ПАО "ММК" реализует комплекс методологических и организационно-технических мероприятий по достижению заданного уровня КПЭ (ключевых показателей эффективности) процессов планирования, управления производством и отгрузкой металлопродукции. В разработке находятся проекты по дальнейшему развитию мобильного помощника продавца.

В результате отгрузка заказов потребителю с точность попадания в "окно поставок" в интервале плюс-минус три дня достигла 70%. В июне этот показатель составил 72% в среднем по ПАО "ММК". Сортовой цех показал результат в 90%, листопрокатный цех №5 – 80%.