Правила выкупа жилья под застройку предложили прописать в законе

Для улучшения инвестклимата.

Необходимые для повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли Среднего Урала меры глава региона Евгений Куйвашев обсудил с ведущими застройщиками региона. Заседание совета по улучшению инвестклимата Свердловской области состоялось 9 июля.

В качестве ключевой задачи губернатор назвал "сжатие" инвестиционного цикла, выполнение данной на федеральном уровне установки по сокращению на год срока реализации строительных проектов от замысла до воплощения.

"Моя позиция следующая: инвестор и застройщик, начиная проект, должны иметь четкие, понятные, объективные "правила игры" по условиям и срокам строительства. Инвестор не должен ходить по кабинетам и уговаривать чиновников разрешить работу, согласовать те или иные документы. А субъективное мнение отдельных специалистов не должно препятствовать развитию строительной отрасли", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава крупнейшего строительного холдинга "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев, активно работающий над проектами по развитию застроенных территорий, выступил с предложениями по стандартизации процесса переселения из ветхого и устаревшего жилья.

"Екатеринбург – единственный российский город кроме Москвы, всерьез рассматривающий для себя идею комплексной реновации, – и это стало возможным благодаря тому, что идею разделяют и поддерживают все участники рынка, экспертное сообщество, власти. Для комплексного развития застроенных территорий нам необходим единый проект реновации и в первую очередь – проработка на законодательном уровне механизма переселения граждан из устаревшего жилого фонда. В частности, целесообразно включить в статью 49 Земельного кодекса РФ дополнительное основание для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. На федеральном уровне подготовить методические рекомендации, предусматривающие четкий правовой механизм возмещения застройщикам понесенных расходов при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Обеспечить оплату реновации энергосетей за счет инвестиционных программ", - подчеркнул он.

По информации свердловского правительства, в регионе подлежит расселению 320 тысяч квадратных метров, переезда ждут 20 000 потенциальных новоселов.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял о необходимости решить эту задачу в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" до конца 2024 года. Только "Атомстройкомплекс" в прошлом году переселил из ветхого и устаревшего жилья порядка 200 семей – компания на протяжении многих лет работает над развитием застроенных территорий, планомерно расселяя ветхое и устаревшее жилье на Уралмаше, Эльмаше, в Пионерском микрорайоне, на Автовокзале, в центре города. Один из жилых проектов застройщика в 2019 году удостоился престижной федеральной премии FIABCI Prix d'Excellence Awards как "лучший проект развития застроенных территорий", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса".

"Как подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев, необходимо строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру – в первую очередь детские сады, школы. Поэтому мы предлагаем разработать программы развития городской инфраструктуры на региональном и городском уровнях и проработать механизм привлечения федеральных средств на их реализацию, - отметил Валерий Ананьев. – Государство предлагает комплексные решения для развития городов в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". От всех нас зависит, насколько грамотно мы воспользуемся ими. Мы, профессионалы, со своей стороны готовы выступать поддержкой и предлагаем всю нашу экспертизу для достижения максимально высокого результата".