Каждый четвертый торговый центр России может закрыться к осени

Денег нет.

Почти четверть торговых центров в России может закрыться к концу лета. Отсутствие средств на уплату налогов грозит блокировкой счетов.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) в очередной раз попросил правительство России о переносе налогов за 2020 год на следующий отчетный период. Без отсрочки ТЦ должны будут перечислить 52 миллиарда рублей налога на добавленную стоимость, налог на имущество – 24 миллиарда, налог на прибыль – 15 миллиардов рублей и единый социальный налог – 4 миллиарда рублей, сообщает "Уралинформбюро".

"1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам. К концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. Отрасль в целом не имеет этих денег и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех ТЦ закроются", - цитирует РИА Новости обращение РСТЦ.

Так как экономическое состояние торговых центров ухудшается день ото дня, в объединении считают, что нужны срочные меры поддержки индустрии, которая обеспечивает более 25% оборота российской розницы, в том числе 90% цивилизованной торговли.

"Доходов фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и так далее", - отмечает управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

"Реанимировать" ТЦ и сократить случаи дефолтов помогут субсидии на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам, скорейшее открытие в субъектах РФ, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему под запретом.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19