В Питере – не пить в забегаловках

С Нового года.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон, запрещающий продажу алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах.

Согласно документу, опубликованному на сайте администрации Северной столицы, с 1 января 2021 года подача спиртного будет возможна только в таких местах, где для обслуживания посетителей есть зал площадью не менее 50 квадратных метров. Фактически закон запрещает деятельность традиционных для города рюмочных, баров и прочих "наливаек".

Ранее против инициативы активно выступали местные предприниматели, говоря, что из-за этого могут закрыться десятки знаковых заведений, передает "Уралинформбюро".

Сам Александр Беглов заявил о создании совместной с Законодательным собранием города рабочей группы, которая должна будет "найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров".

"На одной чаше весов – спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой – интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства", – приводит пресс-служба администрации Санкт-Петербурга его слова.

По мнению губернатора, до вступления закона в силу еще есть время для выработки взвешенного решения.

Ранее в России был одобрен закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания посетителей меньше 20 "квадратов". При этом региональные власти получили право ставить свои условия.

Стоит отметить, что в Свердловской области пока не принято определенного решения в рамках нового федерального законодательства. Ранее из-за пандемии COVID-19 губернатор Евгений Куйвашев, который обладает особыми полномочиями в этом вопросе, на некоторое время ввел ограничение на продажу спиртного – его могли отпускать только с 10.00 до 19.00. Данная мера породила серьезную дискуссию в обществе.

Борьба с "наливайками" постепенно идет по всей стране. В частности, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов вместе с полицией проверить работу подобных кафе.

"Мы ужесточаем требования к таким заведениям. Так, площадь торгового зала точек общепита, где продают алкоголь, должна быть не менее 40 квадратных метров. Если меньше, то спиртного там быть не должно", – отметил он.

"Наливайки" решили закрыть после многочисленных жалоб россиян о том, что именно там реализуют несанкционированный алкоголь, причем круглосуточно.

Еще в сюжете: Под градусом