Свинина в Россию не едет

Поставки резко уменьшились.

Импорт свинины в Россию достиг минимальных значений. По итогам первой половины 2020 года поставки резко сократились.

В январе-июне импорт этого мяса из стран дальнего зарубежья рухнул на 98% – до 1 тысячи тонн год к году, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем поставок снизился с 170 миллионов до 3 миллионов долларов. В 2018-2019 годах в страну импортировалось до 100 тысяч тонн свинины ежегодно.

Руководитель центра Андрей Дальнов связал изменения с повышением привлекательности рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии для мировых экспортеров и сменой тарифной политики России – с этого года на ввоз свинины стала действовать пошлина в 25%, передает "Уралинформбюро".

Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2020 года поставки свинины в Россию достигнут 10 тысяч тонн, в основном за счет ввоза из стран ЕАЭС. В итоге импорт не превысит 1% от объема потребления данного вида мяса (4,1 миллиона тонн в 2020 году).

По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в этом году российский рынок обойдется без импортной свинины впервые как минимум за последние 30 лет. Он отметил, что главная причина вытеснения зарубежной продукции связана с ростом собственного производства: за первые шесть месяцев года показатель увеличился на 12,6% год к году.

Стоит отметить, что в 2019 году в России было выпущено 4,4 миллиона тонн свинины.