Тольяттинские электрокары выведут на дороги

Фото: пресс-служба Минпромторга РФ, ТАСС

Дайте только 100 миллионов рублей.

В России в конце 2020 года планируют приступить к серийному выпуску электромобилей Zetta. Конвейер будет запущен на заводе в Тольятти, сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Ранее говорилось, что производство российских электрокаров начнется в первом квартале текущего года. Глава ведомства объяснил, что эти планы были нарушены из-за пандемии. Также поправку внесла необходимость дополнительного финансирования проекта - для запуска заводу понадобились 100 миллионов рублей сверх запланированных вложений. Пока эти деньги не выделили - вопрос должен рассмотреть экспертный совет Фонда развития промышленности в конце августа, передает "Уралинформбюро".

Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года будут завершены и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом", - также добавил глава ведомства.

Сообщалось, что на российские электромобили был получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя. Кроме того, были собраны предсерийные электромобили, а процесс сертификации завершен на 70%.

Zetta - компактный трехдверный автомобиль с электроприводом, который может разогнаться максимум до 120 километров в час.

Это не первая попытка российского автопрома освоить выпуск электрокаров. До этого анонсировалось производство "ё-мобиля" группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Предполагалось, что в машине будет использована электрическая трансмиссия с комбинированным питанием от генератора. Запуск конвейера был запланирован на 2015 год, но в массовое пользование машина так и не вышла.

Своей разработкой отметился также концерн АвтоВАЗ, планировавший наладить выпуск электромобиля Lada Ellada. Впервые машину показали публике в 2011 году. Одним из владельцев одной из сошедших с конвейера отечественных электромобилей в 2014 году стал Денис Мантуров.