Минфин собирается многократно повысить налог для промышленников

Фото: pixabay.com

"Все в шоке и стоят на ушах".

Минфин России с 2021 года хочет в несколько раз повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов.

Проект изменений в Налоговый кодекс обсуждался 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности, пишет "Коммерсантъ". В проекте имеется положение, которое увеличивает налог на добычу удобрений и некоторых руд в 3,5 раза, передает "Уралинформбюро".

Документ предполагает, что с 1 января 2021 года года будет применяться "рентный коэффициент" 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на калийные соли, апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды, природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов) и железную руду.

Фактически повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. Нововведение в первую очередь может сказаться на производителях удобрений – "Фосагро", "Еврохиме", "Уралкалии", а также металлургических компаниях – "Норникеле", НЛМК, "Русале".

Участники рынка, по данным издания, возмущены идеей – "все в шоке и стоят на ушах". Еще один источник газеты утверждает, что "Минфин прямо заявляет, что нужно дополнительно собрать 100 миллиардов рублей". При этом в ассоциация "Русская сталь" сообщили, что из 100 миллиардов рублей, на сбор которых нацелено ведомство, 90 миллиардов планируется собрать именно от НДПИ.

Стоит напомнить, что налоговые поступления в российский бюджет снизились из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Весьма вероятно, что из-за этого Минфин ищет новые источники средств.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19