Стану 2500 ММК присвоили имя гендиректора

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Руководившего комбинатом в 90-е.

18 сентября в листопрокатном цехе №4 ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" была открыта памятная доска, посвященная присвоению стану 2500 горячей прокатки имени выдающегося российского инженера-металлурга Анатолия Старикова. С 1991 по 1997 год он был генеральным директором предприятия.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", трудовой путь Анатолий Стариков начал в 1960 году на стане 2500 ММК, который тогда был введен в строй. В ЛПЦ-4 Анатолий Ильич прошел все ступени карьерного роста от вальцовщика до начальника цеха. Работал главным прокатчиком, главным инженером, заместителем директора ММК, а затем возглавил комбинат.

По его инициативе была проведена коренная реконструкция стана 2500 горячей прокатки.

В годы руководства Анатолия Старикова был запущен стан 2000 горячей прокатки, завершено строительство цеха по очистке и переработке коксового газа, закрыты морально и физически устаревшие мартеновские цеха и блюминг №3, что дало ММК возможности обновления и реконструкции, снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

25 апреля 2019 года лауреат премий Совета министров СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена "За заслуги перед Отечеством", заслуженный металлург РФ, почётный гражданин Магнитогорска скончался в возрасте 77 лет.

Совместным постановлением руководства ПАО "ММК" и профсоюзного комитета ППО Группы ММК за большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции стана 2500 горячей прокатки, а также за выдающиеся заслуги, связанные с развитием предприятия, стану 2500 горячей прокатки было присвоено имя Анатолия Старикова.

18 сентября Анатолию Старикову исполнилось бы 79 лет.

Непрерывный широкополосный стан 2500 горячей прокатки – один из самых производительных прокатных агрегатов ММК. С 2007 по 2020 год в условиях действующего производства велась его масштабная реконструкция, завершившаяся в нынешнем году. Реализация этого проекта позволила существенно расширить размерный и марочный сортамент стана, улучшить качество продукции и увеличить производительность стана до 5,2 миллиона тонн продукции в год. Полностью обновленный стан 2500 станет достойным знаком памяти о выдающемся руководителе производства, внесшем огромный вклад в развитие города и комбината.