На ВСМПО выявили лучшего лаборанта физико-механических испытаний

Фото: газета "Новатор"

В рамках конкурса профмастерства.

На ВСМПО подвели итоги турнира профессионального мастерства среди лаборантов физико-механических испытаний. Свои умения конкурсной комиссии демонстрировали молодые представительницы коллектива.

Традиционно участницы сначала отвечали на теоретические вопросы. Только затем они приступали к практической части - растягивали цилиндрический образец.

Все девушки справились с предложенными заданиями. Так как выполнение работ лаборанты завершили практически одновременно, для выявления лучших точность расчетов пришлось проверять вплоть до десятых долей единиц, сообщили "Уралинформбюро" на ВСМПО.

По решению конкурсной комиссии звания "Лучший лаборант физико-механических испытаний" была удостоена Ирина Чернова, проработавшая в лаборатории восемь лет.

"Сегодня мы растягивали цилиндрический образец. На нем расчетная длина – 25 миллиметров, он растянулся и стал 29,2 миллиметра. Как выяснилось, я точнее всех сделала расчеты. По теории спрашивали, что такое модуль упругости, что берем за начальную длину образца, и тому подобное. Это то, с чем я сталкиваюсь ежедневно. Поэтому мне не было сложно", - поделилась победительница.

Второе место заняла Ольга Гордилюк, третье - Олеся Ягодницына.

Стоит отметить, что лаборатория физико-механических испытаний работает на ВСМПО с первых дней выпуска изделий. За год контроль проходят в среднем 570 тысяч образцов продукции. Вес самого маленького из них составляет пять граммов, а самого большого – 11 килограммов.