В Екатеринбурге 17% нарушений в сетях "Россети Урал" приходится на нерадивых землекопов

Фото: пресс-служба "Россети Урал"

И погрузку-разгрузку под ЛЭП.

По итогам восьми месяцев 2020 года энергетики компании "Россети Урал" - "Екатеринбург" уменьшили количество технологических нарушений в электросетевом комплексе города на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя частота возникновений перерыва передачи электроэнергии сократилась на 28,2%. Данный показатель составил 0,5 технологического нарушения на 1 точку поставки потребителей услуг сетевой организации. В среднем специалистам компании "Россети Урал" - "Екатеринбург" на восстановление электроснабжения хватало 1,01 часа.

Подобного результата удалось добиться благодаря планомерной работе по модернизации электросетевого комплекса, внедрению новых технологий и оборудования, ремонту энергообъектов, повышению квалификации оперативно-ремонтного персонала, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Россети Урал".

В 2019 году на реализацию программы технического обслуживания и ремонтов "Россети Урал" - "Екатеринбург" направила 350 миллиона рублей. В текущем году данная кампания потребует порядка 380 миллионов рублей.

Специалисты электросетевой компании отмечают всплеск количества технологических нарушений по вине сторонних лиц - до 17%.

"При общем тренде снижения аварийности мы наблюдаем рост технологических нарушений из-за сторонних вмешательств. Например, по кабельной распределительной сети рост составляет почти 10% по сравнению с прошлым годом", - отметил первый заместитель директора – главный инженер "Россети Урал" - "Екатеринбург" Евгений Мальцев.

В подавляющем большинстве случаев фиксируется несоблюдение правил охранных зон энергооборудования. Также часто подземные кабельные линии страдают от несанкционированных земляных работ, а воздушные ЛЭП - из-за погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах. Свою лепту вносят и повреждения в сетях потребителей.

Ущерб от повреждения объектов электросетевого комплекса третьими лицами только в январе - августе оценен энергетиками в 8,5 миллиона рублей.

Каждое технологическое нарушение по вине сторонних лиц влечет за собой целый ряд негативных последствий. Прежде всего, остаются без света жители Екатеринбурга. При повреждении энергооборудования возникают термические и динамические нагрузки на аппаратуру распределительной сети и подстанций, что ускоряет ее износ. Энергетики вынуждены оперативно выполнять внеплановые ремонты. Проведение несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП может привести к серьезным травмам самих нарушителей, вплоть до летального исхода.

Стоит отметить, что любые работы с использованием спецтехники в охранных зонах ЛЭП разрешены только после согласования с сетевой организацией. Заявка должна быть направлена не позднее, чем за 15 рабочих дней. После ее оформления энергокомпания примет решение об организации безопасного выполнения работ в охранной зоне ЛЭП, а при необходимости – об отключении линии на это время.

Специалисты "Россети Урал" - "Екатеринбург" обращаются к руководителям предприятий и организаций, частным лицам с просьбой уделять особое внимание вопросу безопасного производства работ в охранных зонах ЛЭП, а также соблюдать правила поведения вблизи объектов электросетевого комплекса.