Свердловской области добавят "Стимула"

Благодаря новому подходу к планированию программы.

Сумма федеральных средств, которые получат регионы УрФО для строительства социальной инфраструктуры в рамках программы "Стимул", станет известна ближе к ноябрю. Об этом 16 октября в ходе межведомственного совещания в полпредстве президента в Уральском федеральном округе заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Речь идет о федеральной программе по стимулированию жилищного строительства, в которой на данный момент участвует 51 регион. В рамках этой программы бюджет выделяет регионам деньги на строительство дорог, детских садов, школ, больниц и иных важных соцобъектов в районах жилых новостроек, напоминает "Уралинформбюро".

Программа стартовала в 2016 году, в данный момент по ней строятся 186 объектов. Изначально распределение средств на реализацию "Стимула" осуществлялось из расчета на календарный год. Однако теперь модель поменялась: мероприятия программы расписывают на долгосрочный период - до 2024 года. "Через две недели все [региональные] бюджеты будут знать, сколько денег у них будет по "Стимулу" до 2024 года", - пообещал министр.

Стоит напомнить, Свердловская область занимает второе место среди регионов-участников программы по объемам ее реализации. Как сообщил на заседании заместитель губернатора региона Сергей Швиндт, в 2020 году за счет средств программы в Екатеринбурге были введены две крупных школы (в Солнечном и Академическом), два учреждения планируется построить до конца года, еще 13 объектов перенесены на следующий 2021-й.