Собственное производство стройматериалов обеспечит стабильный ввод недвижимости в пандемию

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Подтвердил глава Минстроя РФ.

21 октября в рамках 100+Forum Russia прошла стратегическая сессия "Промышленное строительство как драйвер развития экономики" с участием министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

Участники дискуссии, в числе которых был глава промышленного сектора компании "Атомстройкомплекс" Павел Кузнецов, обсудили зависимость показателей гражданского строительства от эффективности промышленного строительства и меры, необходимые для обеспечения устойчивого развития комплекса в условиях пандемии.

"Столкнувшись с пандемией, правительство РФ начало активную работу по созданию общенационального плана по решению ее последствий. Большой раздел этого плана касается строительства, которое является одной из главных опор экономики. Мировая практика показывает, что в такие сложные периоды на рынке уменьшается объем инвестиций, компании сворачивают свои проекты, страдает стройка, падают доходы бюджета, возникает угроза безработицы и социальной напряженности. Поэтому было важно создать механизм государственной поддержки, который позволит компаниям не потерять обороты. Максимально была сохранена бюджетная инвестиционная программа, касающаяся дорожного, гражданского строительства. Была запущена программа субсидированной ипотеки, которая позволяет государству компенсировать затраты застройщиков на привлечение кредитных средств", - заявил Владимир Якушев

Говоря о стратегической важности поддержки отрасли, глава Минстроя РФ подчеркнул, что вся работа по реализации национального проекта "Жилье и городская среда" неразрывно связана с промышленным строительством и зависит от него. Новые производства предоставляют современные рабочие места и двигают вперед стройиндустрию, позволяя выполнят плановые показатели.

В Свердловской области высокую результативность строительной отрасли обеспечивает комплекс высокотехнологичных предприятий по производству строительных материалов. 11 современных заводов, выпускающих силикатный кирпич, твинблоки, ЖБИ, базальтовую изоляцию и другие базовые материалы, входят в структуру одного из крупнейших девелоперов региона - корпорации "Атомстройкомплекса".

Все собственные заводы компания построила самостоятельно, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса". В этом году будет завершено возведение нового цементного завода проектной мощностью 500 тысяч тонн в Сысертском городском округе. Построенное с нуля современное производство будет снабжать высокомарочным цементом все стройплощадки "Атомстройкомплекса" и поставлять продукцию другим девелоперам.

"Мы построили цементный завод рядом с уже существующим производством извести. Общая сырьевая база, персонал и логистические возможности позволили нам создать компактное, высокоэффективное и экологичное предприятие, которое даст развитие новому промышленному кластеру и развитию смежного сервиса - производства сухих строительных смесей, брусчатки, ЖБИ, фасовки и розничной торговли цементом. Такое развитие, в свою очередь, обеспечивает появление новых рабочих мест в малых городах области и рост экономических показателей", - уверен глава промышленного сектора в структуре "Атомстройкомплекса" Павел Кузнецов.

Он подчеркнул, что развитое производство стройматериалов позволяет Свердловской области выполнять плановые показатели нацпроекта "Жилье и городская среда", в частности, вводить запланированный объем жилья, контролировать стоимость и сроки поставок материалов на строительстве социально значимых объектов - детских садов, школ, больниц.