Аэропорты запросили "второй круг" господдержки

По итогам года убытки составят 30 миллиардов рублей.

Аэропортам России в 2020 году, сильно потерявшим в доходах из-за пандемии коронавируса, необходимо выделить еще 3,1 миллиарда рублей субсидий. В 2021 году в зависимости от оптимистичного или пессимистичного сценария развития ситуации отрасли потребуется дополнительная поддержка в размере от 4,4 миллиарда до 18,7 миллиарда рублей. Такие цифры озвучил глава холдинга "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский на форуме "Транспортная неделя" в Москве.

Кроме того, по его словам, необходимо ввести субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам для воздушных гаваней. В 2020 году затраты на это могут составить 2 миллиарда рублей, в будущем - 2-8 миллиардов, сообщает "Уралинформбюро".

Убыток аэропортовой сферы по итогам первой половины 2020 года составит 15 миллиардов рублей, а за 12 месяцев - 30 миллиардов, отметил Евгений Чудновский.

На сегодня долговая нагрузка воздушных гаваней достигает 250 миллиардов рублей, из них 180 миллиардов приходится на инвестиционные кредиты. Оптимизация некритических расходов в январе-июне сэкономила лишь 13 миллиардов рублей, пишут "Известия".

На прибыль в 2021 году аэропорты тоже не надеются. При оптимистичном сценарии убыток будет равен 18 миллиардам рублей, при пессимистичном - 40 миллиардам. Чудновский считает возможными в будущем году дефолты и прекращение работы операторов аэропортов. Экономить, по его мнению, остается только на оплате труда персонала.

Ранее из Резервного фонда правительства на поддержку аэропортов было выделено 10,9 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что Россия закрыла международное авиасообщение в конце марта из-за охватившей мир эпидемии COVID-19, возобновляться полеты за рубеж начали в августе.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19