Среди сотрудниц ВСМПО впервые выбрали токаря года

Фото: газета "Новатор"

Раньше в конкурсе профмастерства участвовали только мужчины.

На ВСМПО подвели итоги заводского конкурса профессионального мастерства среди токарей из числа представительниц прекрасного пола. Подобные состязания проводились на предприятии впервые. Их инициатором стала молодежный лидер научно-технического центра - инженер-технолог Татьяна Устюгова, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

В финал вышли семь молодых сотрудниц контрольно-испытательного центра (№2) и научно-технического центра (цех №10). С теорией девушки справились быстро, дав ответы на тесты об оборудовании, технике безопасности и специфике токарных работ.

В практической части турнира им было предложено по чертежу выточить образец для проведения испытаний на растяжение. Всего за полчаса небольшой цилиндр должен был превратиться в деталь с резьбой по обеим сторонам. Необычность задания заключалась в том, что выполнить его предстояло на станке с ручным, а не с числовым программным управлением.

Готовые детали проверили с помощью специальной измерительной станции.

"Все действия выполняет программа, которая показывает отклонения от допусков. Это очень удобно, да и оценка получается объективной", – отметила начальник участка по изготовлению образцов цеха №10 Марина Зудова.

По итогам конкурса звание "Лучший токарь ВСМПО-2020" получила токарь научно-технического центра Ирина Шевелина. Ее коллега Диана Познанская, самая молодая участница состязаний, заняла второе место. Единственная представительница цеха №2 Галина Рахманина взяла бронзу.