Высокое качество станет для продукции "АТОМ Цемента" пропуском за рубеж

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Соответствие стандартам проверит лаборатория.

На новом заводе "АТОМ Цемент" (входит в структуру компании "Атомстройкомплекс") в полную мощность заработала лаборатория контроля качества продукции. Ее современное оборудование в перспективе позволит уральской продукции пройти сертификацию по общепринятым мировым стандартам API. Это значит, что цемент, произведенный на заводе в Сысерти, сможет поставляться за границу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-служба компании "Атомстройкомплекс", в лаборатории контролируют физические и химические свойства сырья, промежуточного и конечного продукта – клинкера и цемента. Химический и минералогический контроль продукция проходит на оборудовании фирмы Bruker и XRF Scientific, физико-механический – на немецком оборудовании Testing и SympaTec GmbH. На всей технике установлены адаптированные программы, с которыми справятся лаборанты любого уровня подготовки. Их основная задача - подтверждение качественного состава цемента, в том числе изучение способности частиц сцепляться, что в конечном итоге влияет на прочность конструкций.

На заводе планируется производить и белый цемент, применяемый в архитектурно-отделочных работах. Сейчас в основном он поставляется из-за рубежа. Поскольку цветные бетоны становятся все более востребованы благодаря своим свойствам и функциональности (построенные из них здания не требуют дополнительной отделки), в России есть перспективы роста потребления белого цемента.

"АТОМ Цемент" является приоритетным инвестиционным проектом Свердловской области. Недавно на предприятии была получена первая пробная партия клинкера – промежуточного сырья, из которого в итоге вырабатывают цемент. старт выпуска основной продукции намечен на начало декабря, как и официальное открытие завода.