Центральная электростанция ММК выработала 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

За без малого 90 лет.

Центральная электростанция УГЭ ПАО "ММК" достигла 100 миллиардов киловатт-часов выработки электроэнергии в год 89-летия с момента пуска.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", земляные работы на стройплощадке ЦЭС начались 20 июля 1930 года. За 15 месяцев на берегу заводского пруда выросла крупная по тем временам тепловая электростанция. 23 октября 1931 года первая турбина Центральной электростанции выдала промышленный ток для строящихся объектов Магнитки.

В феврале и июне 1932 года были введены в эксплуатацию еще две турбины. В июне 1933-го - четвертая, "немка" от AEG мощностью 50 МВт/ Это позволило pfкрыть все потребности первой очереди ММК. В сентябре 1939 года была пущена пятая турбина, котлы вводились в работу одновременно с турбогенераторами.

В военные годы ЦЭС работала в параллель с системой Уралэнерго. Электроэнергии в системе не хватало, и частота тока не поднималась выше 48 Герц. В таких экстремальных условиях станция постоянно находилась на грани аварийной остановки, что грозило срывом фронтовых заказов. Поэтому энергетики героическими усилиями обеспечивали бесперебойную работу всех агрегатов, проводя ремонты в рекордно короткие сроки.

После войны были запущены турбогенераторы №№6-8. В 1961-64 годах котлы ЦЭС перевели на природный газ, до этого он работала на карагандинском каменном угле, отходах обогащения коксующихся углей и доменном газе.

В последующие годы основным направлением развития станции стало повышение экономичности ее работы за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении и наращивание тепловых мощностей.

Сейчас ЦЭС ПАО "ММК" обеспечивает тепловой энергией часть промышленной площадки комбината и Ленинский район Магнитогорска, а также отдает цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.Ее основное энергетическое оборудование составляют восемь энергетических и два водогрейных котла, девять турбогенераторов, максимальной располагаемой мощностью 221 МВт.