Более 860 километров ЛЭП Западной Сибири пройдут тепловизионный контроль

Фото: пресс-служба "Россети ФСК ЕЭС"

Его проведут с вертолета.

До конца 2020 года "Россети ФСК ЕЭС" (ПАО "ФСК ЕЭС") завершит программу вертолетного облета с использованием тепловизионного комплекса на 14 линиях электропередачи 220-500 кВ в Западной Сибири. Диагностику проведут на ключевых ЛЭП Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где в общей сложности проживает более 5,9 миллиона человек.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, тепловизионный контроль с вертолета выполняется на линиях электропередачи, расположенных в труднодоступных местах. Инфракрасная диагностика позволяет дистанционно определить температурные дефекты в местах соединения проводов и грозозащитных тросов без отключения энергообъектов. Облеты совершаются преимущественно в зимние месяцы - большая разница в температурах окружающей среды и элементов ЛЭП дает возможность качественнее отследить состояние оборудования.

Особое внимание энергетики уделяют магистральным линиям электропередачи, участвующим в схемах выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской и Няганской ГРЭС.