"Русский хром 1915" направил на защиту окружающей среды 115 миллионов рублей

Фото: пресс-служба MidUral Group

С начала года.

За 11 месяцев 2020 года завод "Русский хром 1915" вложил 115 миллионов рублей собственного капитала в предотвращение негативного воздействия ранее накопленных отходов ПО "Хромпик". Почти половина этой суммы - 50 миллионов рублей - была направлена на сохранение и улучшение природной среды реки Чусовая.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе MidUral Group, работы по предотвращению негативного воздействия ранее накопленных отходов ПО "Хромпик" проведены в рамках соглашения между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрацией ГО Первоуральск и АО "Русский хром 1915" за счет собственных средств завода.

"Система скважинного дренажа и отделение очистки хромсодержащих стоков предприятия позволяют перехватывать и очищать от хрома до 98% подземных и поверхностных вод, загрязненных исторически накопленными отходами, предотвращая попадание в водоемы и снижая содержание данного элемента в реке Чусовой ниже предельно допустимой концентрации. За период с января по ноябрь 2020 года "Русским хромом" перехвачено и очищено 856 200 кубометров дренажных вод", - сказал исполнительный директор АО "Русский хром 1915" Андрей Климанский.

Данные независимых лабораторий, в частности ФГБУ "Уральское УГМС", и результаты проведенных в 2020 году гидрогеологических изысканий на предмет загрязнения поверхностных и подземных вод ранее накопленными отходами ПО "Хромпик" показывают высокую экологическую эффективность проводимых "Русским хромом 1915" мероприятий.

В настоящее время АО "Русский хром 1915" совместно с ведущими научными организациями разрабатывает технологии переработки отходов, которые позволят ликвидировать объекты накопленного вреда ПО "Хромпик" и полностью рекультивировать нарушенные земли. Реализовать проект предприятие планирует за счет собственного капитала с участием федеральных целевых средств в рамках государственной программы "Обеспечение химической и биологической безопасности РФ" на 2021-2025 годы.

За время пандемии на "Русском хроме 1915" построены две дополнительные дренажные насосные, проведена очистка шламоотстойника отделения очистки хромсодержащих стоков, сетей ливневой и дренажной канализации. Параллельно завершается реализация масштабного экологического проекта по строительству участка обезвоживания осадка от реагентной очистки. Его запуск в работу позволит существенно улучшить качество очищенных вод. Бюджет проекта превысил 115 миллионов рублей.