Ограничения во вред: регионы подстегнули теневой алкорынок

Нужны другие меры.

Из-за пандемии COVID-19 российские регионы взялись за дополнительное регулирование алкогольного рынка – государственные органы, в частности, пошли на ограничение времени продажи спиртного. Но, как считают эксперты, это не только усиливает теневой бизнес, но и вредит самим гражданам.

Вопросы регулирования рынка обсуждались 2 декабря на совещании в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие как представители профильных и надзорных ведомств, так и торговых сетей, передает "Уралинформбюро".

В частности, исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин выразил мнение, что если регионы будут постоянно ужесточать требования, то многие из предприятий просто уйдут в нелегальный сектор со всеми вытекающими – потребители будут рисковать своим здоровьем, покупая нелегальные напитки, а бюджет лишится значимой доли доходов.

Предложенные меры по регулированию алкогольного рынка – избыточны. К сожалению, любое ограничение для легального сектора – это повышение маржинальности для нелегального", – отметил он.

По мнению Владимира Ионкина, нужно переходить на другие методы регулирования, например, ужесточать контроль распространения нелегального алкоголя.

Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин согласился с этой позицией, а также отдельно отметил проблематику сбыта алкогольной продукции через интернет. Законодательно он запрещен, а надзорное ведомство зафиксировало более чем двукратный рост нарушений в этой сфере по сравнению с прошлым годом.

Негативное влияние ограничений на алкогольном рынке отметил и начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Василий Скиба: "Безусловно, ограничения влекут к увеличению теневого бизнеса. Это было заметно в начале пандемии. Увеличился объем реализации через интернет".

По оценке силового ведомства, объем изъятой из незаконного оборота продукции в сравнении с прошлым годом вырос примерно на 20-30%.

Заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков сообщил, что в Прикамье дополнительных ограничений по времени продажи не введено и не предусматривается. "Поддерживаю, что легальная розница способствует вытеснению нелегального алкоголя из оборота, каких-то искусственных препятствий по получению лицензий мы не проводим", – отметил он.

Владислав Тонков напомнил, что в их регионе возможно параллельное лицензирование – когда лицензиат, подав одно заявление и еще не получив решение, имеет возможность подать аналогичное заявление. "Пермский край уже шесть лет практикует параллельную подачу лицензий, считаем это положительным моментом", – отметила руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами Уральского округа розничной сети "Магнит" Регина Елагина.

Ее поддержал руководитель направления по работе с органами государственной власти макрорегиона "Урал" Х5 Retail Group Денис Сухоруков: "Практика параллельного лицензирования повысит эффективность работы торговых сетей, ускорит и упростит процессы открытия новых магазинов, которые создают рабочие места и развивают экономику региона".

Представители бизнеса также обратили внимание на еще одну сторону сокращения часов продажи алкоголя, напомнив о скоплениях людей, которые образуются в последние минуты перед закрытием.

"Это значительно повышает риск инфицирования, нивелирует предыдущие меры, усилия сотрудников по соблюдению социальной дистанции. Этого нельзя допускать в текущих условиях. Надо понимать, что запреты не заставят граждан меньше пить, а дадут лишь толчок к расширению нелегальных продаж", – отметила представитель "Магнита".