Карьерная техника Михеевского ГОК поехала на экологичном топливе

Второй этап инновационного проекта стартует в новом году.

На Михеевском горно-обогатительном комбинате (входит в Группу "Русская медная компания") реализовали перевод карьерных самосвалов на двухтопливную систему с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Двенадцать 186-тонных Komatsu оснастили специальным оборудованием, позволяющем работать одновременно на дизельном и более экологичном голубом топливе. Благодаря новшеству удалось на 30% снизить расход дизеля и при этом не потерять в мощности техники. В ближайшее время долю СПГ планируется нарастить до 45%.

В отличие от традиционных видов топлива сжиженный природный газ, сгорая, не выделяет твердых частиц и сернистых соединений, а также производит меньше угарного газа. В результате добыча руды на комбинате становится более безопасной. Кроме того, переоснащение увеличит срок эксплуатации двигателей карьерных самосвалов и в целом сократит издержки.

После успешных промышленных испытаний двухтопливной системы на карьерных самосвалах было принято решение о расширении программы. В планах - разработать аналогичный проект для парка карьерных экскаваторов и погрузчиков Михеевского ГОКа. Первыми - уже в январе-марте 2021 года - намерены "доработать" экскаваторы Komatsu PC4000.

Промышленные испытания переоборудованной техники проходят под надзором специалистов из США – поставщиков оборудования для использования СПГ и дилеров самосвалов Komatsu.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, реализуемый на Михеевском ГОКе проект является новым словом в организации горной добычи. Сегодня на СПГ работают самосвалы всего на нескольких рудниках мира: в Мексике, Канаде, США и Турции. Перед запуском проекта южноуральские специалисты изучили опыт зарубежных коллег и побывали на рудниках за границей.

АО "Михеевский ГОК" - предприятие горнодобывающего дивизиона РМК, специализирующееся на добыче и обогащении медной руды с производством медного концентрата. Комбинат работает с 2014 года. Это первый в СНГ проект по добыче и обогащению руды с низким содержанием меди (до 0,4%). На предприятии внедрены технологии и оборудование ведущих мировых производителей, что делает его одним из самых эффективных и экологически безопасных в отрасли. Высокий уровень производственной культуры МГОКа подтвержден международными сертификатами соответствия стандартам в области промышленной и экологической безопасности ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007.

Русская медная компания (АО "РМК"), основанная в 2004 году, входит в тройку крупнейших производителей меди России. Ее производственные активы находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан. В Группу РМК входят восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания, осуществляющие полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности компании позволяют производить 220 тысяч тонн медных катодов и 235 тысяч тонн медной катанки в год. На предприятиях Группы РМК трудятся более 11 500 человек. Ежегодно на реализацию социальных проектов РМК направляет порядка 1 миллиарда рублей.

Актуальное