Таксисты предложили Госдуме начать все с чистого листа

"Отрасль на грани падения".

Российские таксопарки начали собирать подписи под коллективным письмом на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Они просят отклонить законопроект о такси.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Общественном совете по развитию такси, предложение поддержали уже более 200 таксопарков по всей стране.

"Отрасль на грани падения, из-за пандемии коронавирусной инфекции сократился спрос на поездки, стало тяжело платить лизинг. Тем временем нелегальные таксисты продолжают получать прибыль, и теперь, согласно новому законопроекту, я должен поставить тахографы на каждый автомобиль и слушать, по каким тарифам ездить. Я считаю, что данный законопроект просто убьет отрасль такси", – заявил руководитель таксопарка из Омской области Николай Берендеев, который выступил инициатором сбора подписей.

Документ был призван сделать правила работы компаний прозрачными, а деятельность нелегальных перевозчиков – невозможной. Но, как говорят в Общественном совете по развитию такси, сейчас его подготовка ведется без консультаций с профессиональным сообществом, а публичная редакция законопроекта вызвала шквал негатива со стороны компаний и водителей.

"Так как у данного законопроекта уже много редакций, и те положения, которые были в последней публичной редакции, уже не соответствуют современным реалиям рынка и реальной ситуации в отрасли, было бы разумно данный законопроект отклонить и начать работу с чистого листа", – заявила председатель Общественного совета Ирина Зарипова.

Стоит отметить, что работа над законопроектом ведется с 2014 года.